【银土】宿命論(14)

  14.

  
  险些因为赖床没有赶上校车的银时同学叼着一块吐司“咚”地砸进了土方十四郎身旁的座位。

  土方被他满头的汗吓了一跳,然后往旁边挪了挪,表示你不要把汗蹭到我身上。

  银时三下五除二解决了早餐,本来想补觉,但是又突然没了睡意,于是开始骚扰他身旁的土方。
  乖宝宝土方同学正盯着上方的车载电视看得聚精会神,一只胖乎乎的小手悄悄戳向他腰间的软肉,他扬手“啪”地一声打掉了那只意图作祟的爪子。
  没有得逞的银发男孩备感受挫地撇了撇嘴,被打的手背在校服衬衫上蹭了两下。他顺着土方的视线望过去,车载电视上正在播放一档以刑侦破案为主题的电视剧。
  穿着警服的强壮刑警一个箭步冲上前挥拳撂倒了在逃的凶手,接着便是干净利落地将之制服、“啪嗒”一声戴上手铐。这部剧的主演是人气偶像和退役军人的搭配,所以格外有吸引力。
  “好帅——”银时忍不住道。
  画面转向男女主角的感情线,土方这才收回视线,意气满满地宣言道:“长大以后我也要当jingcha!”
  “噗”然而旁边的人毫不掩饰地笑了,“哪有你这么矮的jingcha啊。”
  土方气得鼓了鼓腮帮子,两人的身高却相差无几,一直是你追我赶的状态,可他比银时大个半岁,所以这一点总是被银时拿来嘲笑。
  “等我当上jingcha,第一个就逮捕你坂田银时!”
  “我一没杀人二没强奸,你凭什么逮捕我!”
“……强奸?”土方消了半分气焰,气势汹汹地问道。
“呃,就是……”银时被这一问噎住了,他只是偶尔听到大人说过,其实自己也不懂,但不懂归不懂,绝对不能让土方十四郎看出来。“反正就是不好的事情,小孩子不用知道那么多!总而言之,你没有理由抓我!”
土方眼皮一翻,丢了个大大的白眼过去:“你说了不算,我说了才算。”
“哼,走着瞧啊。”
“走着瞧就走着瞧。”
俩人互相放完狠话,就谁也不理谁,一个看着窗外,一个继续盯着车载电视。
刚刚还一脸「不要跟我说话」表情的坂田银时突然戳了戳旁边的土方十四郎:“你看。”
校车大巴已经驶进了公园的停车场,周围已不再是城内的高楼大厦。
这座城依江而建,城是小城,江也不过是条无名小川,最有名的景致也就是在江水曲折处有两丘相夹,一到秋天便是漫山红透,因此才有了这座位于市郊的江滨公园。
“同学们,我们到目的地了,大家排好队按顺序下车。”松阳今天穿了一件醒目的红色T恤,T恤上印着一个大大的「侍」,脖子上挂着一台相机,手里则摇着一面小黄旗。
银时下了车,一边跟着大部队往前走,一边郁闷地摆弄着头上的黄色鸭舌帽,他过于坚强的卷发被压着,一绺绺地从帽边冒出来,像是肆意扭动的八爪鱼。他用手将碎发一点点塞回去,但压下这边另一边就翘了起来,气得他直接一把摔了帽子。
“银时,把帽子戴好。”松阳正好回头看,就提醒了一句。
“哦……”银时捡起帽子拍了拍灰,悻悻地戴了回去。
土方安定地走在队伍中间,不知道在想什么。一头柔顺的黑色短发老老实实地被帽子压着,看得银时一阵火大。
一群孩子们打打闹闹着走到了江边。两岸红树层层叠叠,如同两片火云,将江水都染成赭红色。
松阳一时兴起,朝江水吟了几首俳句,而孩子们三三两两地捡红叶、作游戏。
很快到了中午。
老师们找了一片干净的空地让孩子们席地而坐,大家吵吵嚷嚷地各自打开了从家里带来的便当盒。
“大家快看呀北村的便当超豪华——”
“这个小熊猫是美枝子的妈妈做的吗?好可爱!”
“咦你们俩共用一个便当盒吗?这是什么,饭团?你们吃的也太简单了吧,不怕长不高吗?我跟你们说,高杉就是因为不好好吃饭只喝养乐多所以才这么矮的。银时?土方?你们说话呀说话呀……”
“闭嘴!”×2
两人瞪了一旁叽叽喳喳的桂一眼,转头又盯着便当盒。
昨晚他们把红姜放在土方的饭团上做记号,但经过一路的颠簸,红姜都散落了开来,没法辨认了。
“怎么办?”
“什么怎么办,我才不想吃你那个甜到死的饭团!”
“那……”银时看了一眼旁边的桂。
“嗯……”土方点了点头。
“假发,过来一下。”
“不是假发,是桂唔啊啊啊——”
“请你吃饭团!”土方抓起一个饭团,猛地塞进桂张开的嘴里。
“唔呕……呕——这是什么啊呕——”桂下意识地咀嚼了两下,然后脸色就变得像吃了个死孩子一样,扶着一棵树开始干呕,吐出满嘴掺杂着饭粒的蛋黄酱。
“啧,浪费了一个。”土方皱了皱眉,这下终于能分清哪边是银时的哪边是他的,于是拿起一个大嚼起来。
银时有些心疼地看了一眼呕得昏天黑地的桂,毕竟那种级别的黑暗料理一般人都是没法接受的。
银时拿起一个属于自己的饭团掰成两半,慷慨地递给土方一半:“你只吃两个不够吧,本大爷就好心分你一半好了。”
“不不不,离我远点。”土方看了一眼几乎要凑到嘴边的谜之料理,避若蛇蝎地偏过了头。
“嘁,你这种人永远都理解不了糖分的美好。”银时叹了口气,大口大口地吃得津津有味,还故意把手指吸得滋滋作响。
——可惜完全不会有人因此欣赏他的特制饭团。
至于为什么这两个人明知一起吃饭只是互相恶心还要坐在一起,大概永远是个谜。
————
TBC。
手机码字无格式

评论(1)
热度(9)
© 绛河 | Powered by LOFTER